Индийский лук в ботанике носит название птицемлечник хвостатый Ornithogalum caudatum. Это растение с широкими листьями и большим круглым корнем из семейства гиацинтовых. Родина орнитогалума — Южная Африка, оттуда он попал в Юго-Восточную Азию и Средиземноморье, где произрастает на протяжении нескольких тысяч лет.
Какие лечебные свойства индийского лука?
Индийским его прозвали, скорее всего, за жгучий сок, выделяемый листьями, — по ассоциации с острыми индийскими пряностями. Используемая часть: с лечебной целью используют зрелые листья индийского лука. В листьях, стрелке, луковице содержатся алкалоиды, в частности, колхицин. В соке растения содержится соединение оксалата кальция. Сбор и заготовка: для лечения соком используют целебные старые листья их кончики часто бывают подсохшими, сухую часть удаляют , срезая с растения часть зелёного листа по мере необходимости.
Лук используется не только в кулинарии. Еще в древние времена лук широко применялся в ежедневном рационе питания и лечении многих заболеваний. Считалось, что с помощью лука можно не только вылечиться, но и восстановить силы и энергию.
Свежесрезанной части листа будет достаточно для местного применения. При этом будет достаточно потереть больное место, боль пройдёт в течение нескольких минут, правда, возможно легкое покалывание. Лечение индийским луком производится при разнообразных болезнях опорно-двигательного аппарата, таких как артроз, полиартрит, радикулит, остеохондроз и отложения солей в суставах. Также он помогает при инфекционных и механических поражениях кожи.