Allium cepa L. Многолетнее растение в культуре — двулетнее.
А-Я Кулинарный словарь
Острая курица-карри Острая курица-карри — это блюдо, которое сочетает в себе элементы индийской и тайской кухни. Карри — это специальный соус, который придает блюду яркий и ароматный вкус. В основе карри лежат специи, такие как куркума, кориандр, кумин, кардамон, имбирь и чили. В сочетании с кокосовым молоком, лимонным соком и другими ингредиентами, карри создает насыщенный и пикантный вкус. Курица-карри обычно готовится из кусочков куриного мяса, которые обжариваются с луком и чесноком, а затем соусом карри.
С луком-пореем хорошо сочетаются многие пряности: кервель, петрушка, зерна горчицы, шалфей, тимьян, базилик. Лук-порей можно замораживать, нарезая на кусочки длиной 3—4 см. Замороженный лук перед использованием бланшируют 4—5 минут, а потом охлаждают: сначала на воздухе, потом в холодильнике. После этого его можно использовать всюду, где нужен вареный или тушеный лук-порей. В тушеном и вареном виде лук используют для приготовления салатов, соусов, супов, овощных блюд.
Лук-порей — это однолетнее растение, зеленый овощ, относящийся к роду лук и семейству луковых. Родиной овощной культуры считается Средиземноморье, в настоящее время она распространена повсеместно, особенно широко на территории Западной Европы. Растение имеет листья линейно-ланцетной формы и стебель, выходящий из центра луковицы. Луковичка, диаметр которой составляет до 12 см, может состоять из небольшого количества мелких луковок. У лукапорея крупный, шарообразный зонтик.