Инозинат натрия C 10 H 11 N 4 Na 2 O 8 P — натриевая соль инозиновой кислоты , пищевая добавка E , используемая в чипсах , продуктах быстрого приготовления, приправах. Усилитель вкуса умами , применяется только вместе с глутаматом натрия в связи с относительно высокой стоимостью. В России разрешен только двузамещенный инозинат натрия. Возможные названия пищевой добавки: E, инозинат натрия двузамещенный, Disodium Inosinate.
Инозинат натрия (Е631)
Внешне выглядит бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом. Хорошо растворим в воде; средне растворим в этаноле; нерастворим в эфире. Инозинат натрия не рекомендован для употребления гипертоникам, так как он может вызвать резкие скачки артериального давления. Существуют мнения о причастности инозината натрия к «синдрому китайского ресторана», который проявляется следующими симптомами: головная боль, скачки артериального давления, повышенное потоотделение, покраснение кожных покровов лица, тахикардия, онемение рта, мышечная слабость. При чрезмерном потреблении может провоцировать диарею у детей запор , другие проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
Усилители вкуса - вещества, используемые в пищевой промышленности для улучшения вкусовых качеств продуктов. Одним из наиболее известных и распространенных усилителей вкуса является глутамат натрия. В этой статье мы рассмотрим историю появления усилителей вкуса, их положительное и отрицательное влияние на здоровье человека, а также последствия чрезмерного потребления этих веществ. История появления усилителей вкуса. История усилителей вкуса началась в году, когда японский ученый Кикунаэ Икеда исследовал водоросли комбу, которые традиционно использовались в японской кухне для приготовления бульона даси.
Игредиенты для хлеба Ингредиенты для молочки. Описание Пищевая добавка, предназначенная для увеличения вкусовых ощущений Риботид представляет собой белый кристаллический порошок хорошо растворимый в воде. Воздействуя на определенные рецепторы, он усиливает природные вкусовые свойства продуктов, ослабленные в процессе переработки и хранения.