Одно из стариннейших блюд русской кухни, в Домострое уже прочно, да и лет за до него, думаю, присутствовало. Как всегда, незаслуженно забытое и не вошедшее в кухню советскую по причине избыточной парадности. В оригинале ботвинья готовилась на квасе. Причем на свекольном.
Сколько готовить ботвинью?
Время подготовки: 35 мин. Время приготовления: 10 мин. Вид кухни: русская. Назначение: Диетические блюда. В настоящее время рецепт ботвиньи претерпел не существенные изменения, основа его осталась прежней — это холодный квас с овощными добавками, к которому подают отварную или солёную красную рыбу.
Рыбная ботвинья с щавелем и крапивой — блюдо древнерусской кухни, сейчас практически забытое, тем не менее в XIX веке ботвинья считалась изысканным деликатесом. Сейчас мы отнесем ботвинью к категории холодных летних супов, а когда-то она была скорее закусочным блюдом. В состав ботвиньи входит хлебный квас, как правило светлый, не слишком кислый и не слишком сладкий, отваренная и перетертая ботва и травы можно взять не только щавель и крапиву, но и свекольную ботву, свежую ботву моркови или редиса и другие травы. Раньше процесс приготовления ботвиньи был достаточно трудоемким, ведь ботву проходилось протирать через сито, но с появлением погружных блендеров процесс измельчения значительно упростился. Приготовьте ботвинью и порадуйте близких необычным блюдом с историей!
- Описание рецепта
- Рецепты на День влюбленных. Рецепты Видеорецепты Статьи Мы готовим.
- На днях сделал еще одно блюдо специально для этого блога по тем рецептам, которые применяли моя бабушка, мать и те хозяйки у которых я едал. Поводом приготовления стало мою прочтение нескольких рецептов этого блюда у разных авторов.
- Вместо овощного бульона можно залить тыкву просто кипятком.
Этот холодный суп знатоки кулинарии называют «царицей» славянской кухни, главным и самым старинным рецептом в коллекции холодных супов. Приготовить его не так просто как популярную окрошку, но это того стоит. Ботвинью считают особенным супом, в его основе, кроме полезной молодой свеклы, её ботва, щавель, шпинат, листья молодой крапивы, укроп, петрушка и свежие огурцы. Не менее богата своими составляющими и основа ботвиньи - свекольный отвар, рыбный или мясной бульон, белый и хлебный квас, хрен и горчица.