Вкус домашних копченостей не идет ни в какое сравнение с магазинными и базарными деликатесами. Причина этого состоит в том, что в наши дни традиционная технология копчения в промышленных масштабах используется очень редко. В погоне за прибылью производители не утруждают себя долгим процессом дымовой обработки мяса и рыбы.
Коптильня садовая (уличная)
Современная коптильня - один из популярных типов садовых печей, занимающий сегодня достойное место в ряду других уличных каминов: печей барбекю, грилей и мангалов. Садовые коптильни могут иметь самую разную конструкцию, в том числе, изолированную или же объединенную общим корпусом с печью-барбекю , как показано на рис. Строительство коптильни начинается с укладки бетонного основания, которое изолирует основную конструкцию от влаги из почвы. Второй этап — возведение кирпичных стен корпуса и монтаж металлического остова под коптильню. Дымовой канал от очага до коптильной камеры может быть выполнен из бетонных блоков.
Вы хотите коптить мясо и ловить рыбу самостоятельно? Мы расскажем, как сделать домашнюю коптильню самостоятельно. Копченое мясо и рыба имеют уникальный вкус. Дым добавляет аромат, который обожают любители традиционных блюд. Помимо того, что это влияет на вкус еды, такая обработка мяса также устраняет большинство бактерий и грибков. Когда вы делаете свою коптильню самостоятельно, есть еще одно преимущество — удовлетворение от хорошо выполненной работы.
В этой статье: принципы копчения; температурные режимы при холодном и горячем копчении; сроки копчения продуктов; какая древесина подходит для копчения; устройство металлической коптильной камеры; как копчение влияет на сроки хранения продуктов; устройство домашней коптильни; как сделать коптильни для холодного и горячего копчения. Тысячелетия назад люди добывали себе пищу охотой и рыболовством, потребности в новом походе за пропитанием для племени возникали довольно часто — добытая с большим трудом добыча попросту портилась. Перепробовав множество вариантов сохранения добычи, нашим предкам удалось открыть копчение, ставшее единственным решением этого вопроса. С тех пор прошли века и тысячелетия, холодильные установки имеются теперь в каждом доме и, казалось бы, потребность в таком архаизме, как копчение мясопродуктов, полностью исчезла — но нет, ведь копчености так вкусны!