Специалисты сферы виноделия убеждены, что купить сегодня недорогое и качественнее вино практически невозможно и все это благодаря тому, что низкокачественная или подделанная продукция стала встречаться гораздо чаще. Так почему бы не приготовить высококлассное вино в домашних условиях? Как правило, в домашних условиях изготавливаются крепленые вина с выраженными фруктово-ягодными нотками.
Советы по выдержке алкоголя в дубовых бочках
Дубовая древесина способствует микрооксидации вина через поры бочки. Но длительное выдерживание в дубовой бочке может существенно ухудшить вкус вина. Запах дубовой бочки может забить любой букет. Поэтому выдерживание вина в бочонках ведется только в короткие промежутки времени — от нескольких месяцев до года. Срок выдержки зависит от возраста бочки и ее объема.
Подготовка дубовой бочки к использованию
Людям, которые занимаются производством вина, коньяка и прочих алкогольных напитков, необходимы огромные сосуды для выдержки продукта. Замечательным вариантом является дубовая бочка, ее можно купить или изготовить своими руками. Довольно часто возникает вопрос, как сделать дубовую бочку своими руками? Разберемся в процессе изготовления более подробно. Дубовая бочка своими руками в домашних условиях — отличное решение. На примере возьмем большую бочку, объемом в 25 литров.
- Пропаривание бочки
- Для кого-то изготовление вина в дубовых бочках — это бизнес, но для кого-то — это просто хобби.
- Еще с древних времен дубовые бочки для вина пользовались довольно большой популярностью. Однако, необычные свойства определили по счастливой случайности.
- Подготовка бочек к использованию.
- Как выбрать дубовую бочку для виски?
- Древесина новой бочки содержит слишком много дубильных веществ — танинов, концентрацию которых нужно уменьшить. Если в дубовую бочку без предварительной подготовки залить вино или дистиллят, то спиртное быстро помутнеет, затем появится неприятный терпкий привкус, который получил народное название «плинтусовка».
- Во время приготовления напитков важен каждый нюанс: температура, дезинфекция и правильная подготовка тары.
- Ни для кого не секрет, что выдержка вина в дубовых бочках способна облагородить напиток, сделать его более ароматным и сбалансированным, улучшить не только вкус, но и цвет напитка.
- Пропаривание
- Прежде чем наливать напиток в новую дубовую бочку, необходимо её обработать. В противном случае танины и соли, которые содержатся в древесине, будут придавать напитку специфичный вкус, запах и цвет.
- Бочка из натуральной древесины способна превратить заурядный домашний напиток в элитный, который удивит игрой нот и богатым вкусом.
- Учитывая то, что текучесть вина значительно выше текучести воды, рекомендуем до процесса пропаривания торцы и уторы бочки покрыть натуральной масляной краской или лаком, если этого требует эстетический вид, так, как это делается на коньячных и винных заводах. Это профилактическое мероприятие, которое необходимое для надежного долгосрочного хранения вина и уменьшения непродуктивных потерь напитка из-за возможного капиллярного просачивания и избыточного испарения жидкости именно через выступающую торцовую часть клепки происходят наибольшие потери напитка.
Как подготовить бочку для вина
Технологии виноделия оттачивались веками, поэтому каждый этап важен для формирования правильного букета. Наш сегодняшний урок посвящен процессу выдержки. Мы узнаем, как лучше выдерживать вино — в бочках или бутылках; есть ли особенности выдержки у разных типов вина. В процессе приготовления вина есть несколько этапов.