Свиноводство — доходная отрасль, но требует усилий и финансовых затрат. Свиньям нужно обеспечить качественные и безопасные условия для приёма пищи, а именно оборудовать правильные кормушки, поскольку от качества получения пищи зависит набор веса животными.
Как сделать кормушки для свиней своими руками
Есть много способов, как сделать кормушку для свиней своими руками. Приспособления бункерного типа предназначены для сухого корма, который в свиноводстве считают наиболее эффективным. Данные устройства спланированы очень удобно и просты в изготовлении. Габариты выбираются в зависимости от возраста и поголовья животных. В статье мы разберем подробно все достоинства и недостатки «кормовых бункеров», а также дадим инструкцию по их самостоятельной сборке.
Свиноводство — одно из самых прибыльных направлений животноводства, поэтому оно распространено и среди частников. Свиньи славятся своей скороспелостью, хорошей продуктивностью, всеядностью и неприхотливостью, их охотно разводят как обычные фермеры, так и большие хозяйства. Для начинающего свиновода важно правильно организовать и оборудовать место обитания поголовья. Основной показатель рентабельности и продуктивности — это затраты корма кормовые единицы на один килограмм прироста живого веса.
Правильно организованное место кормления животных обеспечивает повышение рентабельности домашнего предприятия, облегчение ухода за свиньями и предупреждение их заболеваний. Простыми словами, кормушки для свиней нужно организовать так, чтобы нечистоплотные животные были в сухости и чистоте, из чего выплывают санитарные требования:. Исходя из конструкции резервуара для кормления, выделяют следующие виды: обычные корыто и таз и бункерные автоматические корыта. Последний вариант устанавливают в помещениях, используют для большого количества особей, для облегчения подачи корма. В бункерные кормушки закладывают только сухой корм. Автоматизированная конструкция удобна в использовании для хозяев, а также позволяет создать запас корма на несколько дней: как только верхний слой корма съедается, с нижней части бункера подается следующая порция.