Положительную роль сладких блюд в питании человека академик И. Павлов определил так: «Еда, начатая с удовольствием, вследствие потребности в еде, должна и заканчиваться им же, несмотря на удовлетворение потребности, причем объектом этого удовольствия является вещество, почти не требующее на себя пищеварительной работы… - сахар». Речь идет не о сахаре как пищевом продукте, а о различных сахарах — углеводах, обладающих сладким вкусом. Сладкими блюдами обычно завершают прием пищи конец обеда или ужина.
3.2 Значение мясных блюд в питании
Человек использует в пищу разнообразные продукты, которые необходимы ему для роста, движения, здоровья. Чтобы расти, нужен белок, жиры; для движения и поддержания температуры тела нужны углеводы, для здоровья костей и зубов — кальций, фосфор. Для здоровья — витамины. Где же находятся эти вещества? Можно выделить несколько основных групп пищевых продуктов: мясо и мясопродукты; рыба и рыбопродукты; яйца; молоко и молочные продукты; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; бобовые; овощи, фрукты и ягоды; орехи и грибы; кондитерские изделия; пищевые жиры; напитки.
Расчет пищевой ценности блюда — обязательная процедура, осуществляемая предпринимателями для обеспечения достоверности маркировки продуктов питания. Компании и предприятия, деятельность которых связана с производством пищевой продукции или реализацией готовых блюд, в том числе навынос, обязаны предоставить потребителям полную и достоверную информацию о пищевой и энергетической ценности товаров. Особенное значение показатель пищ. Пищевая ценность — это качество ингредиентов компонентов продукта.
Резюме Приведены сведения о супах, традиционно употребляемых населением России, их классификация, пищевая и энергетическая ценность, а также вклад супов в суточный рацион питания населения. С учетом результатов эпидемиологических исследований фактического питания выявлены наиболее популярные виды первых обеденных блюд супов среди населения России. Ключевые слова: супы, классификация, пищевая ценность, частота потребления.