Большинство людей сталкивались с такой проблемой: при варке картофель почернел. Обстоятельство довольно неприятное, особенно, если ничего не знать о причинах потемнения и о том, представляет ли такой картофель опасность для здоровья. Рассмотрим, от чего такое происходит и как избежать почернения. В воде следует держать целые клубни, а резать их непосредственно перед термообработкой, иначе картошка быстро потеряет все водорастворимые и полезные вещества.
Почему вареная картошка чернеет и как это предотвратить
Кошмар хорошей хозяйки: пышное, с любовью приготовленное картофельное пюре по мере остывания начинает темнеть, приобретая неаппетитный синевато-серый оттенок. То же самое порой случается с варёным, тушёным и жареным картофелем. Чтобы избежать подобных недоразумений, рассмотрим причины слишком быстрого потемнения клубней и методы решения проблемы в зависимости от ситуации. Очень быстро чернеет недоваренная картошка. Также мякоть может потемнеть, если при варке в алюминиевой посуде или же эмалированной кастрюле со сколами.
Картофель часто появляется на праздничном столе в качестве универсального гарнира, поэтому важно позаботиться о том, чтобы корнеплод получился вкусным и эстетически привлекательным. Порой внешний вид картофеля разочаровывает, поскольку клубни темнеют в процессе термической обработки. После того как вы очистите кожуру с корнеплодов, картофелю стоит полежать непродолжительное время в миске с ледяной водой. К примеру, можно влить ложку уксуса или лимонного сока. Также можно просто отправить в емкость пару долек лимона. Можно избежать изменения цвета корнеплода и в процессе самой варки.
Вам не нравится, когда темнеет картошка? Сырая почищенная, в драниках или уже вареная? Всем не нравится, но есть способы, чтобы картошка не темнела длительное время. Это, конечно, не поможет на слишком долгое время, но все же продлит срок белизны клубней.