На сегодняшний день существует множество приспособлений для отопления жилых и нежилых помещений. Кто-то обогревает свое жилье котлом отопления, кому-то достаточно стандартных радиаторов, а кто-то выбирает кирпичные отопительные печи.
Лучшая печь для приготовления пищи
Основными направлениями экономического и социального развития СССР на годы и на период до года предусматривается построить жилых домов площадью. Хорошей печью считается такая, которая занимает мало места в доме и при минимальных затратах топлива выделяет. В предлагаемой книге дается несколько конструкций печей различной теплоемкости.
Печь «Буслаева»
Она наиболее популярна среди отопительно-варочных печей, так как имеет прогрев снизу и плиту для приготовления пищи с продуманной вытяжкой, у неё небольшие размеры, но имеет и высокую теплоотдачу. Печь «Шведка» , как и русская печка, модернезировалась на протяжении многих веков печниками. Ниже есть описание кладки печки «Шведка» конструкции К. Размеры печки х х мм.
Отопительно-варочная печь как теплотехническое устройство имеет ряд особенностей, которые следует учитывать при выборе проекта для постройки или разработке его самостоятельно. Просто пристроить варочную поверхность к какой-то печке в месте, где подходяще греет — значит и стряпня превратится в мучение, и печка обогревать как сдедует не будет. Опытные печники предлагают заказчикам отработанные конструкции, но проекты, которых в интернете множество, на практике во многих случаях не обкатаны. Чтобы выбрать подходящий для постройки печи своими руками, нужно определить, насколько он хорош. Дело в том, что интенсивность выделения тепла с единицы поверхности природного твердого топлива далеко не всегда равна или превосходит требуемому для приготовления блюд потоку тепла через днище и стенки варочной посуды. С газом или жидким топливом ситуация иная: там достаточно горелки определенной конструкции, чтобы сжечь топливо сколь угодно быстро и собрать выделившееся тепло в достаточно точно ограниченной области пространства.