Мало кто может остаться равнодушным, держа в руках изделия из капа и сувеля. Туристы увозят из Коми эксклюзивные чаши-утицы и прочие изделия из этого уникального природного материала — наростов на стволах деревьев. О традициях и тонкостях резьбы из капа и сувеля рассказал один из ведущих в Коми мастеров этого направления Василий Попов.
Делаем оригинальный поднос из капа. Часть первая: подготовка заготовки
Капа — это предмет индивидуальной экипировки спортсмена для защиты зубов. Она защищает зубы, распределяя энергию удара по всей площади. Отдельно мы рассмотрели статью о том, что такое капы и как их выбрать , сегодня же мы поговорим о том, как правильно сварить капу , чтобы обеспечить лучшую защиту. Защита обеспечивает равномерным распределением энергии удара по всей площади зубов. На фото ниже представлена капа до варки модели Zelart — в таком формате вы ее получите после покупки, однако она еще не готова к использованию. У каждого спортсмена индивидуальный прикус и его необходимо повторить, чтобы обеспечить правильну и лучшую защиту.
Оригинальным решением для творческих идей мастеров по дереву является создание декора или сувенирных изделий, используя кап или сувель березы. Эти материалы отличаются от другой древесины уникальностью рисунка на срезе. Кап березы представляет собой нарост на дереве, из которого торчат тоненькие веточки дерева, с образовавшимися на них почками. У него очень высокая плотность, выше даже, чем у ствола самого дерева. Узор на срезе капа оригинален и неповторим.
Внутренность шкатулки мы оклеим искусственным бархатом, а для удобства при ее использовании, я крышку "сажу" на два маленьких магнита их диаметр 6 мм. Тогда, если вы невзначай уроните, либо перевернете шкатулку, ее содержимое не будет высыпаться, согласитесь, — это удобно. Как видно из последних фото, заготовка покрыта корой. Ее нужно очистить с помощью фигурной стамески.