Для начинающих кружевниц книга вполне хороша. Да, в ней не приводятся сложные техники, нет ничего о многопарном кружеве, нет подробных исторических экскурсов, зато есть понятные объяснения и качественные фотографии, которые я хочу похвалить отдельно: они очень подробны, иллюстрируют детали техники крупным планом.
Первый урок кружевоплетения
Существует несколько вариантов заполнения фона для кружева: "Насновки" - это детали, состоящие из плотных овалов или квадратов, заполняющих пустоты между изгибами тесьмы. Отвивные петельки на "плетешках" - это крученные нити, придающие фону большую воздушность. Для работы с кружевами нужно приготовить различные приспособления и материалы. Нити используют плотные и натуральные. Это хлопок или лен. Основной инструмент для создания изделия - коклюшки.
Ловкие движения и неповторимый узор. Так можно описать старорусскую технику плетения кружева. Что такое "коклюшки" и как мастерица из Челябинска возрождает традиционное искусство? Софья Чечушкова ловко перекидывает коклюшки, а множество нитей переплетаются и образуют узор.
Кружево во все времена привлекало к себе внимание за счет своей изящности, ажурности и уникальности. И хотя процесс создания кружева совсем непрост, даже сегодня находятся мастерицы, которые готовы неделями сидеть над такой филигранной работой, чтобы постичь секреты трудоемкого искусства. Одним из самых известных способов создания кружева является плетение на коклюшках, о котором мы постараемся вам рассказать!