Наши прабабушки и прадедушки варили кутью по разным рецептам. Например, в Закарпатье популярностью пользуется блюдо, приготовленное на узваре. А вот жители Луганской и Донецкой областей часто варят кутью из риса.
Кутья из риса с изюмом
По древнерусской традиции перед Рождеством принято готовить кашу из зерен цельной крупы: риса, пшеницы либо перловки. При этом можно добавлять в кутью различные «начинки»: изюм, чернослив, курагу, любые орешки, семечки, мак, цукаты и даже шоколад. Это одно из двенадцати традиционных блюд, которые обязательно должны присутствовать на праздничном столе перед Рождеством. Готовится кутья быстро и вполне способна заменить полноценный ужин в рационе питания ребенка. У нас сегодня на столе самый простой и доступный вариант кутьи: с изюмом, медом и курагой.
Кутья с изюмом не обязательно поминальное блюдо. Его нередко подают и на праздники, например, на Рождество и Крещение. Рецептов каши очень много. Зависит от того, для какого события готовят блюдо. Негласно для поминального обряда кашу варят на основе риса, а для Рождества — из пшеницы или перловки.
Сухофрукты залить горячей водой. Оставить на 30 минут, после этого воду слить, а сухофрукты обсушить бумажным полотенцем. Мак залить кипятком, также оставить на 30 минут. Сварить рис. Для этого перед приготовлением хорошенько его промыть холодной водой, где-то раз, пока вода будет прозрачной. Высыпать в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
Похожие статьи
- Как сделать надпись футболке своими руками - Как расписать футболку своими руками Как сделать рисуно
- Как приготовить цементную штукатурку - Если долго мучиться, что-нибудь получится
- Нарисовать пони рарити поэтапно - Рисунки в тетради My Little Pony по клеткам Как легко и просто
- Кружевное платье прически - Сонник Платье приснилось, к чему снится во сне Платье