Сегодня глинтвейн — это символ зимних праздников и обязательный атрибут рождественских ярмарок. Но появлением и распространением как и в целом европейское виноделие он обязан римлянам и назывался Conditium Paradoxum.
Делаем правильный выбор: какое вино подходит для глинтвейна
Добавлять в вино специи придумали еще в Древнем Риме, где при помощи этого приема хотели не то чтобы согреться, а скорее облагородить вкус или слишком кислого, или излишне крепкого вина. Сегодня глинтвейн — это в первую очередь важное дополнение к рождественским и новогодним праздникам, к тому же, как утверждает Сергей Чесноков из бара Strelka , зимой добавляют больше специй в еду и напитки, так как специи являются природными стимуляторами, ускоряющими обмен веществ. Впрочем, в некоторых регионах предпочитают вариации с добавлением лимонной цедры в провинции Венеция или кардамона на севере страны. При нагревании и добавлении различных специй вино теряет свои вкусовые качества — с этим надо смириться. Но все равно крайне полезно для вкуса и аромата глинтвейна выбирать не литровые тетрапаки с винными напитками, а достойные сорта, пусть даже не в самом дорогом исполнении: сира, зинфандель , темпранильо, да и каберне вполне подойдет.
Глинтвейном называется классический рождественский напиток, который часто продают на ярмарках. Он помогает согреться, поднимает настроение и радует своим приятным вкусом. Впервые вино со специями стали готовить в Древнем Риме, позднее напиток перекочевал в Европу и стал пользоваться невероятной популярностью в Англии.
Рецепт классического глинтвейна прост, как все гениальное! Приготовить его в домашних условиях сможет даже начинающий бармен. Делимся с вами лучшими рецептами глинтвейна, которые помогут согреться и поднимут настроение. Первые упоминания о глинтвейне относятся к I веку нашей эры, эпохе расцвета Римской империи. Римляне готовили напиток под названием Conditum Paradoxum, добавляя в кипящее вино мед, финики и специи черный перец, лавровый лист и шафран. Древний «глинтвейн» по вкусу значительно отличался от современного, но его, тем не менее, можно считать родоначальником горячих алкогольных коктейлей.